政府补助如何入账?

全部回答

  会计准则要求,按照政府补助给企业带来经济利益或弥补相关成本或费用的形式不同,将政府补助划分成与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助。 与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助。

  这类补助通常以银行转账的方式拨付,应当在实际收到款项时按照到账的实际金额确认和计量。   与收益相关的政府补助,如果是用来补偿未来的费用,则根据收益期分期确认,如果是补偿当期或者是已经发生的费用,则直接计入收到当期的损益之中,计入“营业外收入”科目。