如何有效催收借款?

全部回答

    一套合理规范的工作流程可以使我们的工作做到事半功倍,逾期控制工作更是强调了流程的重要性,我们初步把逾期控制分为了三个时间段,每个时间段之间紧密,前一时间段的工作落实得不到位将严重影响接下来的各项工作。
   (一)通知还款 通知还款是逾期控制的基础前提,主要是通过提前通知客户确保委托划款账户有足够的余额,以便我们通过金融联进行成功扣款。   在通知客户还款时沟通时间的选择较为重要,最好选择下午午休后的时间,上午时间有时不到客户,但具体情况不同,可区别对待。
   具体操作: 1、业务人员通知还款: (1) 还款日前一天通知到客户,告知明确金额。 (2) 要确定还款方式。 (3) 帐里是否有钱,是否足额。   (4) 确定还款时间。
   2、通知过程中的注意事项: (1) 已变更的,通过人询问新的方式。 (2) 关机的或无人接听的,通过短信通知。 (3) 客户要求变化扣款账号的,要求本人上门填写新的扣款委托书。 (二)回款跟踪 回款跟踪主要是对自己通知客户还款的一个检验,是判断客户有无欺骗、拖、赖、推、 躲等思想的有力尺度。
    我们可选择客户还款期间的最后两天跟踪客户回款情况: 1。 查看金融联扣款情况。 2。 取得沟通,视情况采取相应策略。 3。 建议客户还现,维护客户良好的还款记录。 4。
   打消客户拖延思想,采取相应催收措施。 (三)逾期催收 当客户超过了合同约定的还款日后将会出现在逾期报表上,这个时间段的催收工作显得非常重要,我们要通过合理的运用各种催收技巧针对不同的逾期客户进行有效地催收,打消逾期客户拖、赖、推、躲等思想。
    引导客户按期正常还款。下面在催收技巧上会详细讲述常见的逾期催收。

做这行一定要心理素质好、现场应变能力强。在催收之前要分析好对方弱点,催收过程中尽量避免跟借款人接触,最好是“不战而拖车”。