哪些食物含铁高?

全部回答

含铁高的肉类食品有牛肉,羊肉,猪瘦肉和虾。豆类食品有大豆,豆芽。绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多,干果有核桃,其它如海带、红糖、芝麻酱也含有铁.

    1、猪肝 猪肝含丰富的维生素A、C,每100克猪肝含有10000单位的维生素A,20毫克的维生素C;还含有蛋白质、脂肪、硫胺素、核黄素及钙、磷、铁等矿物质。因此,猪肝即有养生健体,更重要的是还具有补血补铁、补肝明目、防治女性产后贫血的作用。

   2、猪血 血中含有人体不可缺少的无机盐,特别是含铁丰富,每100克猪血中含铁45克,几乎比猪肝高一倍(每100克猪肝含铁25毫克),比鲤鱼高30倍,比牛肉高22倍。  因此,女性产后多吃猪血,既防治缺铁性贫血,又增补营养,对身体大有益处。