幼儿注意力不集中原因?

幼儿注意力不集中原因

全部回答

    父母还应注意调整自己的言行举止,适时地对孩子提出适当的要求,与孩子形成良好的互动模式。在孩子专心做事时,家长最好也坐下来做些安静的活动,切忌在旁边走来走去,打扰孩子。有规律的生活,孩子一日生活的节奏以及各种活动的时间长短都会影响他的注意力。
  因此,家长应当注意安排好孩子的生活作息。  让孩子的生活有张有弛,动静交替。不同性质活动之间的转换要平和,给孩子一个过渡准备。要求孩子集中注意力的时间不宜太长。研究表明,大班末期的幼儿能够集中注意力的时间为15分钟左右。
  因此,家长在安排孩子的活动时,应当注意调整时间,切忌一天到晚强迫孩子坐着一动不动。

    培养孩子注意事物的广度,幼儿注意力差的另一表现是不能同时注意多个事物。为此,家长应当有意识地设计一些活动来培养孩子的注意广度。激发孩子对活动的兴趣与需要,兴趣与需要是孩子活动的内在推动力,是直接影响孩子注意力的情感系统。
  为维持孩子对某一活动的持续兴趣,父母应当注意活动内容的难度要适合孩子的水平,既要让孩子体验到成功的快乐,同时又能感受到一定的挑战。    如果活动内容与孩子的先前经验无关,孩子没有充分的经验准备和能力准备,活动任务超出了其驾驭的范围,即使形式再活泼有趣,也不能吸引他们的注意;如果任务难度过低,对孩子来说没有一点挑战,孩子也不会感兴趣,不能集中注意力。
  以上是对“如何让幼儿注意力集中?”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!。

  因注意力不集中儿童易分心,所以在其学习时要注意环境的摆设,尽量简洁有序稳定,以不干扰他的学习为前提,减少他能看到玩具和听到声音的干扰,简洁明了且安静的学习环境有助于他专心学习。 在学习过程中多提醒他不能随便离开座位,或不能做其他事情,给予他必要限制,可设置小而安静的座位空间。
   孩子的这种病千万不能轻视,带孩子到医院检查一下是否是多动症,然后对症治疗,以上的治疗方法只是一些简单的家庭治疗措施。多与孩子沟通交流,多了解孩子的内心想法。

    注意力是孩子学习和生活的基本能力,注意力的好与坏直接影响孩子的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的高低。孩子注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。
  家长应当根据孩子的身心发展规律与特点,为他创造良好的教育环境,从孩子出生起就有意识地培养孩子的注意力,帮助孩子养成良好的注意品质与能力。  营造安静,简单的环境,幼儿注意稳定性差,容易因新异刺激而转移,这是学前期幼儿的普遍特点。
  因此,父母应根据这一特点,排除各种可能分散孩子注意的因素,为孩子创造安静,简朴的物质环境。

    孩子注意力不集中可由多种原因引起,其中最严重又最易被忽视的是孩子患了多动症或抽动症,在目前这已是一个非常严重的客观事实。随着生活方式,环境及饮食结构的改变,儿童多动症,抽动症的发病率越来越高,常见的如长期食用方便面类食品,烤羊肉串,涮羊肉,用饮料代替喝水,铅中毒等都是引起患儿发病的因素。
      大人可设计一日活动安排表,且要儿童知道每日作息时间与功课安排,以强化他遵守时间安排,养成良好生活规律和学习习惯。
  时间表上提供适当的活动时间和环境:安排最好有运动时间,让孩子发泄精力以满足他好动的习惯;另外,要安排安静时间与专注时间,如静坐听音乐,听故事,看图书,下棋,拼图,玩积木等,让孩子放松自己及培养其安静和专注的能力。