这是和师(shī)的读音有关吗?

北京师范大学不简称「北师」,而是「北师大」,这是和师(shī)的读音有关吗?其中理论何在?

全部回答

北师大校友怒答。和发音无关,和历史有关。北邮,北航,北林等等都是1952年院系调整,仿照苏联模式建立的专业学院,当时非综合性大学,所以简称里没有大。而北师大成立于1902年,历史悠久,民国时的国立北平师范大学当然以“北师大”简称。不过现在的确存在“北师”的叫法,主要是外地来京的学生,不了解这段历史。

为了区分不同学校,因同时存在「北京师范大学」和「北京师范学院」两间高校,后者已于92年改名为首都师范大学。