合法吗?一年多都没收到法院的赔偿决定?

一年多都没收到法院的赔偿决定,合法吗?

全部回答

  答:法院赔偿委员会故意拖延处理赔偿请求的,是违法的。根据我国《国家赔偿法》第二十八条的规定,人民法院赔偿委员会应当自收到赔偿申请之日起三个月内作出决定;属于疑难、复杂、重大案件的,经本院院长批准,可以延长三个月。

  据此可知,为防止审查期限任意延长造成案件久拖不决,损害当事人实体权益,法律特别加以限定,即使案件属于疑难、复杂、重大案件的,经批准后,也应在自收到赔偿申请之日起六个月内作出决定。因此,法院拖延一年多都没做出处理决定的,为法律所不允许。