硫唑嘌昤的药理作用有哪些?

硫唑嘌昤的药理作用有哪些?临上如何应用?

全部回答

     硫唑嘌呤(azathi〇Prine,AZA)为嘌呤类似物,主要作用于DNA合 成期,但几乎可干扰嘌呤代谢的各个环节,甚至作用于静止期细胞,因 此属于周期非特异性药。
  AZA及巯嘌呤的抗风湿作用机制仍不明确, 可能与其免疫抑制作用有关,它直接作用于B细胞抑制其功能,并耗 竭T细胞。  AZA治疗风湿性疾病患者时,可见细胞绝对数降低,还能 减少SLE患者的循环免疫复合物在肾内的沉积。
   AZA可作为多种风湿性疾病的辅助治疗或糖皮质激素联合用药。 临床主要广泛用于RA、PM/DM、韦格纳肉芽肿、结节性多动脉炎、SLE 等疾病的治疗。有研究证明,AZA联合激素对弥漫增殖性肾小球肾炎 特别有效。
    它对皮肤损伤、肺炎、血小板减少或溶血性贫血患者也有 效,且硫唑嘌呤可在妊娠期间使用,但哺乳期间一般不用。常用剂量为 50 ~ 100 mg/d。少数患者对AZA极敏感,用药短期可出现造血危象, 引起严重粒细胞缺乏和血小板缺乏症,临床上要特别注意。