电话跟计算机的数字按键配置为什么是相反的?

全部回答

     同样是要敲打0到9等数字按键的机器,为什么按键电话的数字是从上到 下增加,而电子计算机却是相反的呢? 关于数字排列的顺序,按键电话是由国际电信电话咨询委员会(CCITT) 所决定的,而电子计算机则是由国际标准化机构(ISO)所决定的,不过按键 电话的数字排列是比较早被确定的。
     当时美国的电信电话公司在按键电话开始出售之前,曾经试着做了几个排 列方式不同的样本,并针对哪一种用起来最方便进行了使用者调查,结果支持 度最高的就是目前的这种排列法,于是就被CCITT采用,一直使用至今。
   另外有一种说法,就是美国的电话按键上还印有英文字母,为了依照字母 顺序,所以连数字排列也跟着从左上方开始。   而关于电子计算机的按键顺序,则是因为最常用到的按键就是0、1、2、3。
   把这些数字放在手边比较好用,于是就成了现在我们所熟悉的排列方式了。