怎样训练犬玩“衔飞碟”游戏?

怎样训练犬玩“衔飞碟”游戏

全部回答

     让犬做咬住飞碟且衔回的游戏,对活泼、健康的犬是非常有刺激性的,但这种活动 对犬的体能消耗较大,甚至是危险的。故不适合年老、体弱或者肥胖的犬。飞身接飞碟 的犬,最好具备身高、四肢长、跑得快、躯体灵活和反应机敏、爆发力强、跳得高和接得 准等特长。
  如大丹犬、杜宾犬、德国牧羊犬、边境牧羊犬等中等体形的犬。   (1) 训练口令和手势。口令:“接”。手势:训犬员用右手做投掷状。 (2) 训练过程和方法。接飞碟的训练,是在犬学会接物的基础上,通过犬飞身接食 吃的本领培养起来的。
  训练开始时,训犬员先把飞碟用细线吊在犬的头顶上摆动,以引 起犬的兴奋和注意。主人这时把手松开,让飞碟落下的同时,发布口令“接”。  由于犬在 接食吃的训练中,对口令“接”的声音刺激已经形成了张口衔接的条件反射,这时听到 “接”的口令,看到落下的飞碟,必然会又快又准地接住它。
  主人这时可发布“吐”的口令,同时弯下身子接受受训犬吐给主人的飞碟。主人这时要立即给犬肉食奖励、抚摸奖 励和发布口令“好”的声音刺激性鼓励。  巩固犬初次形成的接住降落的飞碟和把飞碟衔 送给主人的条件反射。
  这是从本能接物过渡到初级衔接飞碟的训练方法。 受训犬学会了准确接住降落下来的飞碟,即可进行衔接投掷的飞碟。训练时,训犬 员站在犬的右侧,手拿飞碟在犬的面前逗引一下,引起犬的注意后向前上方掷出,同时 发出“接”的口令,受训犬闻令而动,快速奔去,跃身从空中接住正在降落的飞碟,并把 飞碟衔送给自己的主人。
    训犬员伸手接下飞碟,应立即给犬肉食奖励,巩固犬已经形成 的条件反射。如犬不能接住,应重复训练,直至成功。随着犬接住飞碟能力的提高,训导 员应变换方向、改变速度,来培养犬在跑动中起跳接物的能力。
   训练使用的飞碟,宜用轻型材料制作,这种飞碟投出后,在空中飞行慢,降落得也 慢,便于受训犬飞奔而去,从落地前瞬间的低空接住它。   。