如何划分生命线工程结构的地震破坏等级?

•如何划分生命线工程结构的地震破坏等级?

全部回答

     一般将生命线工程结构的地震破坏按照轻重程度划分为五档:基本完好、轻微破坏、中等破坏、严重破坏和毁坏。对于有些结构设施,如路基等,破坏程度不好细分,可以分为三档:基本完好、破坏和毁坏。
   生命线工程结构的破坏等级是根据生命线工程的特点,以结构性构件的破坏程度、功能丧失程度为主,并考虑修复的难易程度及修复所需时间进行评定。   生命线工程结构的门类繁多、结构复杂,地震破坏的形态也各不相同,但绝大部分结构都有部分构件的作用是支撑上部重量,维持整体稳定,我们称其为结构性构件。
  例如桥梁中的桥墩、桥身等,它们是结构的骨架,一旦被破坏,该结构就会倒塌或局部倒塌。而护栏等是非结构性构件,被破坏后并不影响桥梁的主要功能。  结构性构件一旦被破坏,不仅可能使整个结构产生垮塌或部分垮塌,而且会使结构丧失基本功能,修复也十分困难,甚至要拆除重修。
  因此,划分地震破坏等级首先要考虑结构性构件的破坏程度。 生命线系统是维系城镇与区域经济、社会功能的基础设施,现代城市生活越来越依赖这些系统的正常运转。    任何一个生命线系统一旦瘫痪,将会给社会生活和抗震救灾带来极大障碍,即使只是部分瘫痪,例如部分地区停电、停水,也会带来极大不便。

  维持基本功能对生命线系统来说尤为重要,因此功能丧失程度也是划分生命线工程结构地震破坏等级的重要指标。 从直接经济损失评估的角度评判,修复难易直接涉及恢复系统功能所需的费用,因此修复难易程度也是评定生命线工程结构的地震破坏等级的指标之一。