注射给药时应注意哪些问题?

全部回答

     注射给药时应注意以下问题: (1) 注射前注射器和针头必须进行消毒,消毒后的注射器及针头不要随便乱放,也不能接触其他未消毒的物品,以免发生污染。 (2) 注射前要把动物保定稳妥,然后再进行操作。
   (3) 进行各种注射都要用5%的碘酊消毒(耳静脉注射可用 75%酒精消毒),注射完后再消毒一次,以防止感染。  有些注射部位要先行剪毛。 (4) 注射器里如有气泡时,一定要把空气排尽,然后再进行注射。
  静脉注射时更不能有丝毫空气进人血管,否则可能发生气栓而导致猪的死亡。 (5) 注射前荽检查注射的药液,如发现有混浊、沉淀或有固体颗粒时,就不能再作注射用。 (6) 注射器及针头用毕后,要及时清洗、晾干,妥善保管,以免损坏。