你知道傻子瓜子吗?

全部回答

     20世纪80年代初,傻子瓜子的创始人年广九,以“瓜子大 王”的身份成为中国“第一个体经营户”,带动了整个芜湖市瓜 子行业的发展。 年广九以炒瓜子谋生,1981年开始,他在中央搞活经济的 政策鼓励之下,决定炒出与众不同的瓜子,打造出自己的品牌。
   他博采众家之长,取其精华,去其糟粕,研究选料,科学配方, 逐渐创制出风味独特的奶油香型瓜子,并且打出“傻子瓜子” 的牌子,公开摆摊卖瓜子,生意越做越火。  人们称赞其瓜子: 一嗑三瓣,皮仁不碎,甜中含香,咸里透鲜,香甜可口,余味 绵长。
   “傻子瓜子”的崛起带动了芜湖的瓜子市场,仅仅三年,瓜 子产值猛升,仅次于卷烟、饮料,跃居食品工业第三位,当时 人们诙谐地称芜湖为“瓜子城”。 后来年广九为了牟取更多的利益,套购“迎春瓜子”冒充 “傻子瓜子”运销上海,在瓜子销售中偷税漏税,还将瓜子提价 一角在全国20多个城市进行有奖销售,闹得满城风雨,结果所 成立的芜湖市傻子瓜子公司,由于管理不善等原因,最终以破 产告终,而他也被关进监狱。
     1992年春,邓小平在南巡谈话中谈到“傻子瓜子”,并随着 大型记录片《傻子沉浮录》在全国的播放,一度沉寂的傻子瓜 子又东山再起,重返市场。