遥远天体的“颜色”如何反映出它们的特征?

全部回答

    任何温度高于周围环境的天体都可以通过“颜色”来反映它的温度特征。 例如,在(U-B )通频带和(B-V )通频带内,“较蓝”的天体显然要比“较红”的 天体温度高。“颜色”还可以帮助天文学家们确定恒星的光谱类型。
  具体说来, “0型”恒星的光球层温度最高,“B型”恒星紧随其后,接下来分别是“ A型”恒 星、“F型”恒星、“G型”恒星和“K型”恒星,而“M型”恒星的光球层的温度最低。     对于星系和星团这样的天体而言,由于它们是由大量的恒星构成的,所以 研究它们的“颜色”可以帮助天文学家们分析不同类型的恒星所产生的光线的 数量。
  如果一个遥远星系的颜色“较蓝”,这个星系可能包含比较多的炙热恒 星;如果一个遥远星系的颜色“较红”,这个星系可能包含比较少的炙热恒星。