发展北方模式应该遵循哪些原则?

全部回答

     (1) 坚持综合建设。北方农村能源生态模式建设,是一次性 投资较多的项目,应全面考虑统筹安排,做到结构先进合理,做 好产前、产中、产后的服务工作,以减少不必要的损失。
   (2) 坚持规模效益。模式是以资源综合利用、发展商品经济 为主,所以要在一定的区域内把千家万户组织起来,统一发展模 式生产,使小庭院构成大规模,汇集成更大的商品量,以便与市 场接轨。
     (3) 坚持因地制宜。为了使模式生产符合当地的实际情况和 客观规律,在建模式前要加强调查研究,搞好科学论证、科技咨 询,开展可行性分析研究。要发挥优势,趋利避害,不断推动模 式的发展。
   (4) 坚持建设配套化,生产综合化。模式只有配套建设,使 其内部结构齐全,才能达到生产综合化,才能使经营者因地制 宜,综合安排,挖掘生产潜力,开发各种资源,达到多极开发、 生产有序、技术集约、良性循环、提高效益的目的。
     (5) 坚持科学经营的原则。模式的空间布局要主体配套,生 产周期要长短结合,品种选择要做到人无我有,人有我优,经营 管理环环紧扣,随机应变。 (6) 坚持质量第一。

  模式建设必须按设计标准进行施工。施 工队伍要经过技术培训,考试合格方可上岗。建筑材料,特别是 砌筑沼气池的水泥必须达到标准。  施工后要进行质量检查验收, 保证建一处,合格一处,投入正常使用一处。