什么是创造性思维?

什么是创造性思维

全部回答

    什么是创造性思维?所谓创造性 思维,是指对事物间的联系进行前所未有的思考。创造性思维是人们创造 性地解决问题与发明创造过程中的一 种思维方法,是一切具有崭新内容的 思维形式的总和。
  创造性思维的特点 是创新,凡是能创造新形象或新事物的思维,都是创造性思维。通俗地讲, 凡是不盲从,不轻信,敢于打破陈规 旧俗,敢于探索客观事物的发展规律, 有创新意识和创新精神的思维,都是 创造性思维。
    科学家的新发现,科技人员的革新和发明,文学艺术家的创 作,社会改革家的新设想、新计划, 普通劳动者的创造性劳动,都是创造 性思维的具体体现。创造性思维起因于对困难的克服, 或对新问题的探求渴望。
  它是人们在实践过程中,高度发挥主观能动性和 调动思维积极性的集中表现。    现象, 是创造性思维的重要表现形式。为要 从大量感性材料中把握事物的内在联 系,就需要运用想像力,去设想、构造事物内部的机理和结构联系的图景。
   灵感,被认为是创造性思维的另一种 表现形式。
  灵感是大脑的机能,是人 对客观现实的反映,是创造性思维过 程中的认识、飞跃的心理现象,是长期积累、艰苦探索在创造性思维中作 出积极努力的一种必然性和偶然性的 统一总之,创造性思维是一种理性现 象,是科学发现、技术发明的必要条件。