什么是扩大基础?

什么是扩大基础?扩大基础受力特点是什么?按施工方法 和材料性能分为哪几种?

全部回答

     扩大基础是将墩(台)及上部结构传来的荷载由其直接传递至 较浅的支承地基的一种基础形式,一般采用明挖基坑的方法进行 施工,故又称为明挖扩大基础或浅基础。 扩大基础是由地基反力承担全部上部荷载,将上部荷载通过 基础分散至基础底面,使之满足地基承载力和变形的要求。
    扩大 基础主要承受压应力,一般用抗压性能好,抗弯拉、抗剪性能较差 的材料(如混凝土、毛石、三合土等)建造,适用于地基承载力较好 的各类土层,根据土质情况分别采用铁镐、十字镐、挖掘机、爆破等 设备与方法开挖。
   扩大基础按其施工方法分为机械开挖基坑浇筑法、人工开挖 基坑浇筑法、土石围堰开挖基坑浇筑法、板桩围堰开挖基坑浇 筑法。     扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础 和单独基础。
  无筋扩大基础常用的有混凝土基础、片石混凝土基 础等,不配筋基础的材料都具有较好的抗压性,但抗拉、抗剪强度 不高,设计时必须保证发生在基础内的拉应力和剪应力不超过相 应的材料强度设计值。钢筋混凝土扩大基础的抗弯和抗剪性能良 好,可在竖向荷载较大、地基承载力不高以及承受水平力和力矩荷 载下使用。