影响眼压的因素有哪些?

全部回答

     (1) 机体静脉压的变化对眼压有明显影响,凡能影响上巩 膜静脉压(EVP)的变异都可以引起眼压的相同变化。如眼部 或头部的静脉血液回流受阻(比如肿瘤压迫或甲亢等)都可以 使EVP和眼压升高。
   (2) 体位的改变、站立位或坐位变为卧位时,眼压会升高 2〜3mmHg。  青光眼患者的眼压随体位变动而升高较正常人显著。 (3) 外部压迫眼球最初将使眼压升高。
  但是反复压迫会使 眼压下降,所以用力眨眼时可以使眼压短暂升高,反复测量眼 压则会降低测量值。 (4) 眼外肌运动机械性受限时,当眼球向受限肌相反方向 运动,会使眼压升高。
     (5) 运动会使眼压降低。 (6) 眼外伤,如角膜擦伤、眼球穿刺术、眼球碱烧伤、眼 球顿挫伤等可使眼压最初暂时性升高,而后长时间下降直至痊愈。
   (7) 血压的较大波动会引起眼压的一致性变化,如一侧颈 总动脉结扎时会使同侧眼压下降。   (8) 眼球调节作用时眼压降低。 (9) 全麻下眼压降低。
   (10) 眼压受血浆渗透浓度影响较大,血浆渗透浓度升高, 则眼压降低。 (11) 体温下降将引起眼压降低。 (12) 冬季眼压高,夏季眼压低。
     (13) 血液pH值也会影响眼压,肾脏病变或静脉注射引起 酸中毒的制剂均会降低眼压。 。