文山兜兰与麻栗坡兜兰应如何区别?

全部回答

    文山兜兰是作笔者于1995年依据一株来自云 南文山的野生兜兰而命名的,并以美国已故兜兰专家杰克霍利为种名发表于当年的德国兰花杂志上,故在国际上 又称之为杰克兜兰。由于文山兜兰与麻栗坡兜兰十分接近,以致后 来有学者将其作为麻栗坡兜兰的变种来处理。
  但这2种兜兰区别明显,如在叶片色泽方面文山 兜兰叶背为绿色带红斑,而麻栗坡兜兰叶背全为紫红色。    花除外形 相似外,麻栗坡兜兰的退化雄蕊有一大紫斑,文山兜兰则无,而是 以小斑点散布取而代之。

  有鉴于此,由英国皇家园艺学会主持的世 界兰花登录委员会于2003年正式公布承认文山兜兰作为种的地位, 而非作为麻栗坡兜兰的变种来处理。文山兜兰除在我国云南文山地 区有分布外,越南靠近中国麻栗坡的交界处亦有,多野生于海拔约 1000m左右的石灰岩山石隙积土中。