办理进口涂料备案应如何申请?

全部回答

     涂料进口备案申请应当在涂料进口至少2个月前向备案机 构提出,备案申请人同时应当提交以下资料: (1) “进口涂料备案申请表”。 (2) 备案申请人的“企业法人营业执照”复印件(加盖公 章),需分装的进口涂料的分装厂商“企业法人营业执照”复印 件(加盖公章)。
     (3) 进口涂料生产商对其产品中有害物质含量符合中华人 民共和国国家技术规范要求的声明。 (4) 关于进口涂料产品的基本组成成分、品牌、型号、产 地、外观、标签及标记、分装厂商和地点、分装产品标签等有 关材料(以中文文本为准) (5) 备案机构接到备案申请后,对备案申请人的资格及提 供的材料进行审核,在5个工作日内向备案申请人签发“口 涂料备案申请受理情况通知书”。
     (6) 备案申请人收到“进口涂料备案申请受理情况通知书” 后,由备案申请人将被检样品送指定的专项检测实验室。备案 申请人提供的样品应当与实际进口涂料一致,样品数量应当满 足专项检测和留样需要。
  未受理申请的,可按照“进口涂料备 案申请受理情况通知书”的要求进行补充和整改后,重新提出 申请。   (7) 专项检测实验室应当在接到样品15个工作日内,完成 对样品的专项检测及进口涂料专项检测报告,并将报告提交备 案机构。
  备案机构应当在收到进口涂料专项检测报告的3个工 作日内,根据有关规定对专项检测报告进行审核,经审核合格 的签发“进口涂料备案书”;经审核不合格的,书面通知备案申 请人。   (8) “进口涂料备案书”有效期为2年。
  当有重大事项发生可 能影响涂料性能时,应当对进口涂料重新申请备案。 (9) 有下列情形之一的,由备案机构吊销“进口涂料备案 书”,并且在半年内停止其备案申请资格: ① 涂改、伪造“进口涂料备案书”。
   ② 经检验检疫机构检验,累计两次发现报检商品与备案商 品严重不符。   ③ 经检验检疫机构抽查检验,累计3次不合格的。 (10) 国家质检总局通过网站(http: //www。
   aqsiq。 gov。 cn)公布进口涂料备案机构、专项检测实验室、已备案涂料等信息。 (11) 已经备案的涂料,在进口报检时除按照规定提交相关 凭证外,应当同时提交“进口涂料备案书”,检验检疫机构按照 有关规定实施检验。