沼气工程预处理系统设计主要内容是什么?

全部回答

    在畜禽养殖粪便沼气工程和工业有机废水沼气工程中,一般预处理系统包括粗格栅、细格栅或水力筛、沉砂池、 调节(酸化)池和pH调控系统等。格栅和沉砂池的目的是去除粗大固体物和无机的可沉固 体,这对于保护各种类型厌氧消化器的布水管免于堵塞是必需的。
  当污水中含有砂砾时等不可生物降解的固体,必须考虑并 设计性能良好的沉砂池。  不可生物降解的固体,在厌氧消化器 内积累会占据大量的池容,反应器池容的不断减少最终将导致系统完全失效。
  由于厌氧反应对水质、水量和冲击负荷较为敏感,所以对 于工业废水设计适当尺寸的调节池,以调节水质、水量可为厌氧反应稳定运行提供保障。调节池的主要作用是均质和均量, 还可考虑兼有沉淀、混合、加药、中和和预酸化等功能。
    如 果在调节池中设置沉淀池时,其容积应扣除沉淀区的体积;根据颗粒化和pH调节的要求,当废水碱度和营养盐不够需要补充碱度和营养盐(N、P)等时,可采用计量泵自动投加 酸、碱和药剂,并通过调节池中的水力或机械搅拌达中和作用。
  酸化池或两相系统主要作用是去除和改变对厌氧过程有抑 制作用的物质、改善生物反应条件和可生化性,也是厌氧预处理的主要手段之一。    仅考虑溶解性废水时,一般不需考虑酸化 作用。
  对于复杂废水,可在调节池中取得一定程度的酸化,但 是完全的酸化是没有必要的,甚至是有害处的,这是因为达到完全酸化后,污水pH值会下降,需采用投药调整pH值。另 外有证据表明完全酸化对UASB反应器的颗粒过程有不利的 影响。