天王星有哪些物理特性?

全部回答

    天王星是太阳系中的第七大行星。它也是4颗气体巨行星中的第三颗。 它的直径是3。18万英里(5。12万千米),略微少于地球直径的4倍。与其他的气 体巨行星一样,天王星主要是由气体构成的。
  它的大气层有很多云彩,颜色呈 现出淡淡的蓝绿色。天王星的大气层包括83%的氢、15%的氦和少量的甲烷及 其他气体。  天王星呈现出淡淡的蓝绿色,主要是由于大气层中的甲烷会吸收颜 色略微发红的光线,并反射颜色略带一点蓝绿色的光线。
  在大气层的下面,有 一层半融化的混合物包围着天王星的岩石内核,这层混合物是由冰、氨和甲烷 构成的。 天王星围绕太阳运行的轨道是一个普通的近圆轨道,它的公转周期相当于 地球上的84年。  与其他主要行星相比,天王星的旋转方式非常奇特。
  它通常进 行侧向旋转,看上去就像在球道内滚动的保龄球一样,它的旋转轴并不是与轨 道平面垂直,而是与轨道平面平行。这意味着天王星的一端会在半个公转周期 内面向太阳,而天王星的另一端在这段时间内会背向太阳。
  所以,天王星上的一天等于地球上的42年!绝大多数的天文学家认为,在天王星演变史上的某一时 刻,一个体积巨大的天体(至少要与行星体积相当)撞击了天王星,使它从那以 后变成了侧向旋转。  于是,天王星独特的运行方式就这样形成了。
   天王星至少有15颗已知的卫星,它还拥有11个单薄的行星环。在围绕天 王星进行近天体探测飞行时,“航海家2号”太空探测器发现,在天王星的周围 有一个面积广阔且形状特别的磁场(也许正是由于天王星独特的旋转方式,才 在它的周围形成了独特的磁场)。
    天王星上层大气层的温度可以达到一350 °F (-210°C)。