为什么说糖尿病患者常伴有高脂血症?

全部回答

     糖尿病患者常伴有脂代谢紊乱。非胰岛素依赖型糖尿病(NIDDM)患者由 于周围组织胰岛素受体的敏感性降低和数量减少,发生胰岛素抵抗,血清胰岛 素水平增高,但由于脂肪细胞膜上受体不敏感,对脂肪分解作用的抑制减弱, 游离脂肪酸生成增多,进入肝脏转化为三酰甘油增多,而胰岛素促进脂肪合成, 导致血中极低密度脂蛋白(VLDL)及三酰甘油增多。
     胰岛素依赖型糖尿病(IDDM)患者胰岛素组对缺乏,导致脂肪分解加速、 加强,游离脂肪酸进人肝而生成三酰甘油和酮体,毛细血管壁脂蛋白脂肪酶活 性减低,于是乳糜微粒及VLDL分解减弱而在血中浓度增高。
   糖尿病性脂代谢紊乱,以血清三酰甘油增高最明显,胆固醇轻度增高。  有 研究者认为NIDDM患者的血浆高密度脂蛋白(HDL)水平降低,HDL颗粒从 周围组织摄取胆固醇的能力降低,导致胆固醇在这些部位的大量积聚,这可能 是2型糖尿病患者动脉粥样硬化发病的重要因素。
   。  。