我们宁波的地震部门能否采取一些措施来提高市民的防震减灾意识?

日本是一个多地震的国家,但日本地震造成的人员伤亡却相对较少,原因之一就是日本民众的防震减灾意识较强,那么,我们宁波的地震部门能否采取一些措施来提高市民的防震减灾意识?

全部回答

开展防震减灾宣传教育,提高社会防震减灾意识一直是我们地震局的重要工作之一。近年来,市县两级地震部门通过现场咨询、培训讲座、应急演练、知识竞赛等多种形式,推进防震减灾知识“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村”。

下一步还要着重做好两个宣传阵地建设。一是加强防震减灾示范学校、示范社区、示范企业等示范阵地建设,以点带面,营造防震减灾氛围;

二是推进雅戈尔动物园地震科普馆、慈溪大桥生态农庄地震安全教育馆等公众地震科普教育基地建设,为公众学习防震减灾知识提供平台。同时,我们也希望市民朋友自身也积极主动地加强这方面的学习和演练。