东至县居民盖新屋时有什么风俗?

全部回答

     在江南东至县沿江一带,每当一幢新屋落成时,都会在屋 子正中的横梁上贴上用红纸写的“紫微高照”四个大字;两旁 的柱子贴上对联“竖柱喜逢黄道日,上梁正遇紫微星”。 传说在元末,东流的东南有个村子叫“下塔基”。
  这里住着 一位穷塾师,虽然很贫困,可学问却很深,不但通晓天文地理, 还能知过去未来。  有一次,村里有一位富翁建房,请这位塾师 给他选择上梁吉日。塾师欣然答应,为他择定了日子,并代员 外命堂屋名为“修齐堂”,即修身齐家之意。
  上梁这天,锣鼓喧 天,鞭炮齐鸣,煞是热闹。这时。,刘伯温跟随朱元璋来查看地 形,正从江边走上来,听见鞭炮响便走了过来,看到许多人在 围着房屋唧唧喳喳地议论。   有的说:“这老员外怎么糊涂起来,选这个不吉利的日子?” 有的说:“这家办事一向谨慎,这次是怎么搞的啊?” 刘伯温转身对朱元璋说:“是啊,今天是七煞大败日,如何能办喜事呢?今天上梁准犯天火。
  ”朱元璋点点头并未吭声。这 时,一个人走到他俩面前说:“不碍事。败日紫微高照,盖屋大 发后(代),这日子好的很。  ”朱元璋、刘伯温点点头,看看 “紫微高照”。朱刘二人大悟,原来是有人算定此时此刻紫微星 到来。
  这家仗太祖紫微帝星,替他解了这个恶煞。朱元璋和刘 伯温二人钦佩不已。此时朱元璋正与陈友谅两军对垒,这个塾 师怎么会知道他会今天上来察看地形呢?朱元璋二人决定登门 造访,请他出山,佐理天下。  不料这位塾师却意在退隐山林, 朱元璋和刘伯温二人到塾馆时,已经人去楼空了。
   后来,朱元璋在南京当了皇上,东流事传开,人们为了平 安吉祥,每逢新建房屋时,都竞相效仿,贴上“紫微高照”四 字,又写了那副对子。