非语言性沟通包括哪些内容?

语言性沟通包括哪些内容?

全部回答

     (1) 面部表情:是一种最普遍的非语言行为,通过面部的 表情肌表达快乐、幸福、害怕、厌恶、悲伤、吃惊等感受。面部 表情是一种共同语言,不同国家、不同文化的人面部表情所表 达的感受和态度是相似的。
  护士从容、沉着、和蔼的表情易得 到患者的信任和好评。 (2) 仪表姿势:泛指一个人外在气质特征,包括举止状态、 容貌姿态、风度。  护士的仪表对病人影响很大,要求和谐、端 庄、大方、整洁。
  “白衣天使”就是护士仪表美和心灵美的象征。 (3) 手势:手势在表达思想和感情方面起了重要作用。手 势可以使信息发出者表达信息更完整,帮助信息接受者对信 息的理解更正确。 (4) 语音、语调:伴随着语言的语音、语调可以说明某人的 感情。

    如当人兴奋时,语音、语调高而说话速度快,而语音的 停顿也表达不同的感情。 (5) 眼神:眼睛是心灵的窗户,能帮助人们沟通情感。如 直接对视表示感兴趣、真诚,眼睑下垂表示顺从。