苗族姐妹节是“情人节”吗?

全部回答

     姊妹节是苗族节日,流行于台江县清水江流域。各地具体时 间不一,有的在农历二月十五日,有的在三月十五日,还有在 三、四月底或秋天的。苗语原意为“吃姊妹饭”,即同村的姑娘 和已婚未育妇女聚集到一起,每人凑一些饭菜,大家共餐;另一 层意思是外村小伙子去吃姑娘们凑办的饭菜。
    节日来源传说很 多,其中一则说古时候,有一个村子有七八个姑娘,长得端庄秀 丽,但却迟迟未婚。原因是本村不热闹,而别村的小伙子又不知 道这里有漂亮姑娘。于是她们兴起吃姊妹饭,以吸引远处的小伙 子。
  小伙子闻讯赶来,受到热情款待,临别时,姑娘还用帕子包 上糯米饭给他们作午饭。  后来小伙子借口还帕子而回到这里,与 姑娘们“游方”,从此形成吃姊妹饭风俗并沿传成节。这一天, 妇女们的所作所为,父兄和年长妇女均不得干涉,如聚餐用鱼可 以随便到任何家田里捕捞,不遭指责。
  下午则有外村男青年过来 和她们“游方”,姑娘们用姊妹饭招待他们。节日聚会地点一般 选在无兄弟的人家。  这一天,有的地方,出嫁的妇女要回娘家过 节。施洞口一带苗族在姊妹节这天,必须吃蛋炒饭和糯米饭。
  当 地苗族认为,姊妹出嫁后平时很少见面,应该趁农闲时间,相约 回娘家欢聚一天。