放飞风筝能帮老年人健身心吗?

全部回答

    放风筝也是一项健脑运动,需要全身心地投入。放风筝能使人情绪开朗、心境愉悦。放飞时,大脑高度集中,无疑会消除人的内心杂念;放飞者举目蓝天,其心胸也会感到开阔。放风筝对老年人有很多好处: (1)放风筝有益于预防或延缓椎骨和韧带的退化。
  脊柱外科认为,颈椎是有代偿能力的,当退行性变化而影响了颈椎功能,代偿就会发生作用,包括微血管再生和韧带增厚等。  要想延缓椎体和軔带的老化,充分发挥其代偿功能,最好的办法就是运动。
  放风筝时,人要仰首举目,挺胸抬头,左顾右盼,仰俯有度。经常放风筝,可以保持颈椎、脊柱的肌张力,保持韧带的弹性和关节的灵活性,增强骨质代谢,加强颈椎、脊柱的代偿功能,既不损伤椎体,又可预防椎骨和韧带的退化。
     (2) 放风筝又是一项综合性的体育运动。在宽敞开阔的场地放风筝,还能享受最好的空气浴;在风和日丽的大自然中放风筝,也是最好的日光浴。放风筝时有跑有停,有进有退,躯干、四肢动作协调、连贯、自然,几乎全身的骨骼和肌肉都要参与活动。
  经常放风筝的人,手脚灵活,思维敏捷。  经常放风筝可提高生活质量,不仅能防治颈椎病,其他一些老年性疾病也会由此大为减少。 (3) 放风筝还可提高人的文化品位,有助于人的心理健康。
  当放飞者全神贯注地放风筝时,大脑高度集中,心无杂念,胸中的种种忧愁自然也会消散于万里晴空中。每个风筝都是一件艺术品。常放风筝,可使人身心双受益。   近年来,人们对放风筝的兴趣有增长趋势。
  据报载,近年来国外有些医院、疗养院采用“风筝疗法”治疗抑郁症、神经衰弱、过度疲劳、视力减退、健忘失眠等症,均收到了良好的功效。让身体随放飞的风筝不停地移动以活动四肢百骸,使冬天久居室内气血瘀积、内热较大的人,尽情地呼吸新鲜空气,吐故纳新,促进体内新陈代谢,改善血液循环,可获得消除积热、祛病健身的功效。