你了解欧佩克吗?

全部回答

     1960年9月,伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉的代表在巴格达开会,五国部长一致认为,为了反击石油垄断公司,维护产油国的石油收入,有必要建立一个永久性的国际机构。
  14日,五国宣告成立石油输出国组织,简称“欧佩克”。其宗旨是:协调和统一各成员国的石油政策,并确定以最适宜的手段来维护它们各自共同的利益。   欧佩克总部设在维也纳,后来由于瑞典政府不愿意签订东道国协议,1965年石油输出国组织把总部迁至维也纳。
  随着成员的增加,欧佩克发展成为亚洲、非洲和拉丁美洲一些主要石油生产国的国际性石油组织。现在,欧佩克旨在通过消除有害的、不必要的价格波动,确保国际石油市场上石油价格的稳定,保证各成员国在任何情况下都能获得稳定的石油收入,并为石油消费国提供足够、经济、长期的石油供应。