褶子的形成原因是什么?

全部回答

     褶子是由于纸页在运行过程中所受的张力不均匀或本身收缩不一致,经过挤压而产生。从生产工艺的角度来分析,褶子产生的原因包括以下几个方面: ① 网部。如果在网部形成的湿纸页厚薄不均,就会使纸页进入压榨前的水分不均,纸幅牵引不正,经过压榨后而产生褶子。
   ② 压榨部。  进入压榨前纸页与毛毯之间如果有空气,压榨辊入口处的纸页就会在毛毯上鼓泡,而且鼓泡呈波浪形横向移动,从而使纸页变形起褶。这种褶子为透明发亮的细皱褶。
  另外,在压榨部,如果纸幅的张力不足或不均,与纸页直接接触的上压榨辊中高度不合适或研磨的公差较大,也容易产生这种细皱褶。   ③ 干燥部。干燥部能引起褶子的原因有:干燥曲线不合理,烘缸汽压不稳定;烘缸帆布张紧不足,纸页与烘缸贴得不紧;烘缸或帆布辊的位置不对正、不水平等。
   ④ 压光部。压光时纸幅拉紧的程度不均匀,在压光机前已产生皱纹,经压光后形成暗色条纹的细斜褶。 ⑤ 卷取部。    纸幅厚度不均和由此引起的卷纸张力不均,卷纸张力不足,卷纸架水平度、平行度未调好或卷纸辊有一定弯曲,卷纸过程中发生断头或取样后引纸不正等,往往会在卷取部导致活褶子的产生。
   ⑥ 切纸机。纸卷松紧不一致,各个卷筒端面不在一个平面上或牵引不正、拉力不均等,也会在切纸过程中产生褶子。