什么是Somogyi现象?

全部回答

    Somogyi现象,也叫苏木杰反应,就是通常所说的“低血糖后高血糖”,由于应用胰岛素治疗的严重糖尿病的患者,容易在午夜发生中度低血糖。原因是在午夜时对抗激素的增加,如肾上腺素、生长激素、糖皮质激素、胰高血糖素等,使血糖上升。
  但此时胰岛不能分泌足够的胰岛素,不能使血糖保持正常,而产生高血糖症,也可产生酮症。  对此种空腹高血糖应需与真正的血糖升高相区别。最好是查清晨3时的血糖,以明确有无低血糖。
  对此种患者的处理,不是增加胰岛素剂量,而是减少晚餐前或睡前的胰岛素剂量。Somogyi现象需要和无知觉性低血糖综合征相鉴别。