如何强化节能减排和环境保护?

全部回答

    (九)强化节能减排和环境保护。突出抓好源头治理和长效机制建设,大力推进资源节约型和环境友好型社会建设。一是强化节能降耗。认真落实国家“十二五”节能减排综合工作方案,严格实施投资项目节能评估审查制度,完成3。
  0以下水泥磨机和建材行业747万吨落后产能淘汰任务,扶持山水水泥窑协同处置城市垃圾项目。  优化能源结构,加快长清、平阴风电和力诺10兆瓦太阳能发电等项目建设,扩大新能源汽车等节能产品推广应用。
  抓好节约集约用地,逐步提高用地定额和投资产出强度控制标准,确保耕地保有量不少于36。6万公顷。二是强化环境保护。抓好火电、钢铁等重点行业脱硫、脱硝设施建设改造,开展新一轮重点流域排污企业限期治理,继续推进城区河道截污整治,完成遥墙、绣惠、相公等污水处理站建设,开工唐冶污水处理工程,推进工业企业废水深度治理。
    以工业废气、城市扬尘、机动车尾气为重点,开展扬尘污染防治分类挂牌管理,启动机动车环保定期检验和合格标志管理,将PM2。5纳入常规空气质量检测体系,提高空气环境质量改善率。
  三是推进生态城市建设。落实生态山东建设部署,扎实推进国家森林城市“十大工程”和水系生态“六大工程”建设,规划建设济西、白云湖、玫瑰湖、大沙河、清源湖等10大湿地公园保护恢复工程,实施绣源河风貌带等生态景观工程。
    增加西部新区和北跨新区的绿地、树木和水面面积,做好东部地区山林保护和破损山体修复工作。完成120平方公里水土流失治理和800个文明生态村建设,推进章丘农村环境连片整治重点示范工作。