我国甘薯产业的现状及存在的问题是什么?

全部回答

     我国甘薯产业的现状随着我国农业产业结构的调整和 人民生活水平的提高,人们逐步改变了把甘薯视为粗粮的看法。 甘薯已经成为工业的能源作物,甘薯食品已成为人们生活中的保 健食品,在农业产业化的发展中和人们膳食结构的调整中发挥着 越来越大的作用。
  甘薯综合利用项目很多,是当前我国能够横跨 种植业、养殖业、加工业、能源业等多种行业和参与面广且可持续 发展的产业。  我国是世界上最大的甘薯生产国家,每年种植面积 约600万公顷,约占世界甘薯种植面积的65。
   4% ;年生产量约L 2 亿吨,占世界甘薯总产量的85。 9%。在我国粮食作物生产中总产 排列第四位,仅次于水稻、小麦、玉米。甘薯在我国分布很广,以黄 淮平原、长江流域和东南沿海为最多。  全国分为5个薯区。
  ①北 方春薯区,包括辽宁、吉林、河北、陕西北部等地,该区以种植春薯 为主。②黄淮流域春夏薯区,我国甘薯最大产区,种植面积约占全 国总面积的40%。③除青海和川西北高原以外的长江流域甘薯 种植区。
  ④南方夏秋薯区,主要指北回归线以北,长江流域以南的 地区。  ⑤南方秋冬薯区,主要指北回归线以南的沿海陆地和台湾 等岛屿的热带湿润气候地区。 目前我国甘薯产业主要存在的问题 科技投入及产品质量方面多数地区存在科技投入不足问 题,表现在对甘薯新品种、栽培技术和加工技术的推广力度不够。
   甘薯加工原料生产基地方面一些甘薯加工企业不重视建 立优质甘薯加工原料生产基地,因而原料不足,产量上不去;缺乏 工业专用型甘薯品种,现有品种品质低劣,淀粉含量低、质量差、加 工效益低。   市场开发方面进入21世纪以来,国际市场对甘薯制品需求 量较大,但我国加入世贸组织后,淀粉制品对国际市场的开发明显滞 后,淀粉制品除主要销往韩国、朝鲜和日本外,进入其他国家的甚少。
   综合利用方面我国甘薯加工主要是淀粉、粉条、粉丝和粉 皮的加工,精加工和深加工水平较低。   。