根尖脓液引流的途径有哪些?

全部回答

   (1) 脓液经根尖孔、根管由龋洞逆行方向排脓。由此途径排脓的 患牙根尖孔较粗大,根管通畅,同时龋洞开放,该途径排脓对根周膜破 坏少,预后良好,为最佳的排脓途径。 (2) 脓液由牙周袋或牙龈沟排出,见于重症牙周病患者,牙周袋接 近根尖周病变区,此种引流途径加速牙周组织的破坏导致牙齿松动,预 后不良。
   (3) 脓液通过骨髓腔穿过牙槽骨颊(唇)、腭(舌)侧骨壁,并穿过 骨膜,由黏膜或皮肤排脓此种引流途径是急性化脓性根尖周炎最常见 的排脓方式。