初潮发生在什么时候?

初潮发生在什么时候?初潮迟早与健康有什么关系?

全部回答

    青春期第一次来月经叫“初潮”。我国妇女的初潮年龄多在13~16岁之间,不过有的早在11〜12岁,有的则迟至16〜17岁,一般认为11~18岁之间开始行经,都属于正常范围。
  初潮年龄的早晚,受很多因素的影响,它不仅与经济水平、营养状况有关,同时也受气候、健康情况的影响。  比如,居住在寒冷地区的女孩比居住在炎热地区的女孩初潮迟,身体健康的女孩一般初潮正常;体质差、营养不良、长期患慢性疾病,或心情抑郁等,初潮晚;农村的女孩比城市的女孩初潮晚些。
  母亲初潮早的,女儿初潮一般也早,这说明初潮和遗传也有关系。以上这些情况,除了有病和营养不良以外,都属正常,对身体健康没有什么影响。  倘若月经来得过早或过迟,如有的女孩8岁以前就来月经了,有的到了18岁月经还不来,绝大多数是不正常的,应该到医院进行检查,在医生指导下进行适当处理。