藏族的酥油茶是怎样的?

藏族的酥油是怎样的?

全部回答

     藏族同胞喜欢喝酥油茶,藏民在接待尊贵的客人时,总以献上酥油茶表示对客人的敬意。酥油茶已经成为他们生活中的必需品,藏族地区有“宁可 三日无粮,不可一日无茶”的说法。
  其实,酥油茶是藏族的一种饮料,多作 为主食与糌粑一起食用。 这种饮料是用酥油(从牛奶、羊奶中提取的)和浓茶加工而成,具体做 法是:先将适量的酥油放入特制的桶中,加上食盐,再注入熬煮的浓茶汁, 用木柄反复地搅拌,让酥油与茶叶慢慢地融为一体,呈乳状后酥油茶就制成 了。
    值得一提的是,与藏族相毗邻的一些民族,也有饮用酥油茶的习惯,而 且酥油茶是不能冷喝的,冷喝会伤胃。 藏族同胞在品饮酥油茶时有以下规矩: 1。客人被请到藏式方桌边时,主人就会拿过来一只木碗或是茶杯,放在 客人的面前。
   2。主人或是主妇提起酥油茶壶摇晃几下,给客人倒上满碗酥油茶。  倒茶 的时候,茶壶要轻轻摇晃几次,让茶油变得匀称,壶底不能高过桌面,以示 对客人的尊重。刚刚倒下的酥油茶,客人不能马上喝,要先和主人聊天。
   3。主人再次提着酥油茶壶站到客人面前的时候,客人应该端起碗来,用 无名指蘸少许茶,弹洒三次,奉献给神、龙和地灵。在酥油碗里轻轻地吹上 一圈,将浮在茶面上的油花吹幵,然后呷上一口,并赞美道:“这酥油茶打得 真好,油和茶分都分不开。
    ”饮茶时不能太急太快,不能够一饮见底,要留 一^半左右,等主人添上茶后再喝。 4。客人把碗放回桌子上,主人再给添满。就这样一边喝一边添,通常以 喝三口为吉利,不能一口喝完。
   需要注意的是,热情的主人会将客人的茶碗添满。如果不想再喝,就不 要去动它;假如喝了一半不想再喝了,主人把碗添满后,摆在那里就可以了。   客人准备告辞的时候,可以连着多喝上几口,但是不能喝干,碗里要留点漂 油花的茶底。