狄德罗的认识论与方法论思想是什么?

全部回答

     在认识论和方法论的思想方面,狄德罗继承和发展的是培根和洛克的经验论。狄德罗坚持感官是观念的来源、感觉是对外部世界的反映的唯物论原则。外部对象作用于感官,然后我们形成了感觉、记忆和理智的注意,在我们心灵之中形成观念,而观念是相互联系的,一个观念能够唤醒另一个观念,在此基础上就形成了人的认识和思维活动。

    狄德罗将巴克莱否认感觉是对外部物质世界的反映的唯心主义比喻成“一架发疯的钢琴,因为它不要人弹奏会自己响”。狄德罗认为,认识不可能是主观自生的,钢琴没有人弹是不会自己响的,认识只能是对客观世界的反映。