语言和言语之间的区别是怎样的?

全部回答

    语言是由词汇(包括形、音、义) 按一定的语法所构成的复杂的符号系统,是人类所特有的最重要的交际工具,而言语是个体借助语言传递 信息、交流思想的过程,也就是了解语言和运用语言表达思想的过程。
  两者区别是语言是指某语言集团所 共有的抽象的语言材料和规则,言语则是指个体根据其所掌握的语言知识产生和理解言语的行为,因此, 语言是社会现象,具有较大的稳定性,是语言学研究的对象,言语是心理现象,具有个别性和多变性,是 心理学研究的对象,语言是交际和思维的工具,言语则是对这种工具的运用。
    当然,言语不能离开语言而 进行,离开了语言,人不能通过言语进行交际或思维,语言也不能离开言语,离开人的言语活动,语言就 不能发挥任何功用。