西方现当代哲学有什么特征?

全部回答

     包括马克思主义在内的所有西方哲学新流派带来了西方哲学史上两千年以来的 最为深刻的思想方式:反形而上学、反基础主义、反主体主义、向语言的转向等, 这些新的形式极大地丰富了人类的哲学思维,也促使西方哲学和其他的学科产生了 交叉性并且建立了如科学哲学和环境伦理学等次级学科。
    因此,现代西方哲学与许 多的人文科学、社会科学和文学艺术之间形成了更加密切的关系。 西方现代哲学的基本特征是:把哲学的研究对象、方法和任务局限在与科学有 关的范围和领域。
  认为人的经验、感觉就是世界的本质,除此之外别无他物,所以 获得知识的途径就是关注自我的感觉;回避对像物质精神问题之类的哲学基本问题 作出明确回答;否认人有认识经验以外实在事物的可能性与必要性;推崇人类知识 的力量。
    具体的表现就是经验论衰退,理性论占据优势;多元主义和相对主义取代 一元主义和决定论;重视语言问题的研究。