有何简易的方法提高和降低环境的湿度?

全部回答

    通常,大多数洋兰所需的湿度要达到80%以上生长才会壮旺。湿度过低或过高均会对需求不同的各类洋兰生长产生不良影响。因此,采用人工的方法增加或降低湿度在洋兰栽培中不时会遇到,其简易方法如下:湿度提高法在盆栽洋兰四周洒水,使水汽蒸发,徐徐上升,湿度自然就会提尚。
  将盆栽洋兰埋入湿沙、湿水苔、湿石粒或陶粒之中,以达到提高湿度的目的。  用水盆栽种洋兰,或者将洋兰盆栽置于水盆中央,随着水汽的上升而使湿度得以提高。地面铺一块适当大小的海绵或储水的塑料布,每天灌入适量的水,将盆栽洋兰放于其上,可有效地提高湿度。
  在空气特别干燥的时候,可将水煮沸,让蒸汽散发于空中,从而使湿度提局。适时向兰株喷洒水雾,使湿气围绕其间,将干燥的空气赶走。  湿度降低法在闷热和湿度过高的日子,除开窗通风外,还可用电风扇吹拂,赶走沉闷的过湿空气,使湿度降低,避免兰株由于过湿而滋生病虫害。
  开启抽风机将室内过湿的空气抽走,直至湿度降低至正常为。