维生素D与钙之间的关系如何?

全部回答

     脂溶性维生素D与钙的关系最密切,因为维生素D的主要生理功能就 是调节钙、磷的代谢,特别是促进小肠对钙、磷的吸收,调节肾脏对钙、磷的 排泄,控制骨骼中钙、磷的贮存,改善骨骼中钙、磷的活动状态,维持血液中 钙、磷的浓度等。
  维生素D过量或不足都会影响畜禽对钙、磷的吸收,进而 导致畜禽骨骼和牙齿发育不良,对幼小动物的影响尤为严重。   维生素D在畜禽体内的主要作用是保障骨骼和牙齿的正常发育及钙、 磷的比例稳定。
  虽然畜禽体内99%的钙被消耗于骨骼和牙齿,但剩余的1% 仍发挥重要的作用。钙离子游动于细胞之间,将一个细胞的信号传递给另 一个细胞,这不仅对协调思维活动很重要,还对激素分泌、生长发育和畜禽 的情绪有影响。
    为了使钙的作用得到正常而充分的发挥,维生素D有非常重要的作用,它能维持血液钙、磷的浓度和比例,增强肌力,特别是对维持免 疫系统的正常功能具有决定性作用。 维生素D在肠道内借助胆盐从伺料中分离出来,准确地说是从脂肪或 胆固醇(维生素D是脂溶性的)中分离出来,然后被蛋白质外壳包裹,进入肝 脏。
    一部分维生素D在肝脏中摆脱蛋白质外壳进入血液,其余的维生素D 被羟化后进入肾脏,参与骨骼的形成。维生素D能使血液中钙离子的浓度 始终保持在正常水平。如果血液中钙离子的浓度减少,肠道钙离子的专门 运输工具——钙丙酊就能迅速将钙离子运送到血液中。
  如果肠道细胞壁上 积累了足够的钙,维生素D就会向骨骼系统输送钙。  如果摄人的钙不足,则 从骨骼中释放钙,导致骨质疏松,此时维生素D不足,就会出现骨骼软化的 现象。没有维生素D,无论钙,还是磷,都不能维持它们在骨骼和血液中的数 量,这样骨骼也就不能维持应有的坚硬度。