为什么提倡食用加碘盐?

全部回答

    碘是人体必需的微量元素之一,缺乏碘会引起甲状腺肿大等疾病,严重影响智力发育,导致智力低下。据统计,在造成智力缺陷的多种因素中,80%以上是由缺 碘造成的,因此人们将碘称为智慧元素。
  研究证明,一个正常成年人每天需摄入100微克的碘,若长期摄入量不足50微克/天时,就可能患碘缺乏症。  我国普遍缺碘情况严重,所以政府目前采取以食 盐加碘为主的综合补碘措施。
  在海产品(如海盐、海带、海虾、海鱼、海藻等)中含有比较丰富的碘,吃海产品是补碘的一种好方法。用加碘食盐防治碘缺乏症是目前世界上公认的最好的方法,因为人们每天都要进食食盐。食盐加碘不是在食盐中加单质碘,而是添加少量合适的碘化物。
      目 前我国在食盐中加碘主要使用碘酸钾,而过去则是碘化钾。碘化钾的优点是含碘量高(76。 4%),缺点是容易氧化,稳定性差,使用时需在 食盐中同时加稳定剂。
  碘酸钾稳定性高,不需要稳定剂,但含碘量较低(59。 3% )。 相比之下,使用碘酸钾优于使用碘化钾。因此,1990年我国规定民用食盐的碘添加剂为碘酸钾。