什么是地震火灾?

全部回答

     地震火灾起因主要有: (1) 火炉翻倒,引燃可燃物。 (2) 燃气管道破损,泄漏的气体遇到明火。 (3) 房屋倒塌或破坏造成电线短路,发热一定时间后引燃物品。
   (4) 地震停电后复电,而破坏房屋未经清理,造成电气短路。   (5) 油罐、输油管或加油站破坏漏油,遇到明火等。 地震火灾蔓延的条件是房屋易燃,因此木结构房屋是地震火灾的常发场所。
  地震后供水系统破坏,消防水源短缺,是控制地震火灾的最大障碍。地震火灾的另一个特点是多处同时发生,往往使得消防人员顾此失彼。 著名的地震火灾震例是日本关东地震。  1923年东京和横滨沿海发生8。
   2级特大地震,当时大多数居民正在做午饭,由于炉灶翻倒、锅炉倾倒、煤气管道破裂、电线短路、油库爆炸等引起火灾,又因消防设备遭受破坏,自来水总管断裂停水,街道窄且又被倒塌的建筑堵塞,阻碍了消防车通行。
  消防人员只能千方百计地从下水道和井中取水灭火,但面对越烧越旺的大火根本无济于事。  大火把空气烤热,空气强烈对流形成大风,烈焰被狂风卷起,火借风势蔓延,把这两座大城市已倒和未倒的60多万座房屋烧光。
  之后,地震海啸的巨浪冲上岸来,更把两座已成火海的城市扫荡得“干干净净”。这次地震火灾烧死10万多人,其中3。 8万人是逃到军队被服厂广场被大火围困烧烤和热浪窒息而死的。  另有4万多人被海啸巨浪卷走而失踪。