地震分为哪几种类型?

跟火山有关系吗?

全部回答

    根据发生原因的不同,天然地震主要有三种类型:构造地、火山地震、陷落地震。构造地震   由于地下深处岩层错动、破裂所造成的地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全球地震数的90%以上。
     火山地震   由于火山作用,如岩浆活动、气体爆炸等引起的振动。  火山地震一般影响范围较小,发生得也较少,约占全球地震数的7%。   陷落地震   由于地层陷落引起的地震,例如,当地下溶洞或矿山采空区支撑不住顶部的压力时,就会塌陷,引起振动。
  这类地震更少,大约不到全球地震数的3%,引起的破坏也较小。 。