为什么说营口金牛山遗址是中国东北最早的古人类遗址?

全部回答

     营口位于辽东半岛的西北部,西濒辽东湾,西北临盘锦, 东、北接鞍山,南靠大连,处于大辽河的入海口。营口市辖4个 区,2个市,总面积5401平方公里,人口 230万,有汉、满、 朝、回、蒙等16个民族,各族人民在历史发展过程中,创造了 辉煌的文化。
   营口金牛山猿人洞穴遗址位于大石桥市永安乡西田屯村西 侧,是一个海拔69。   3米的孤立小山丘。洞穴在山的东南部,堆 积露出部分由洞顶向下11米,已露出面积200平方米。
  从已发 掘出的剑齿虎、肿骨鹿、大河狸等中更新世古动物群化石分析, 这个洞穴主要堆积的时代为距今20万〜60万年间。洞内已发现 烧灰、烧骨、打制石器等古人类活动遗迹。尤其是1984年10月 间,在第六层发现了猿人化石共55块,包括完整的头骨、脊椎 骨、肋骨、手脚趾骨、尺骨、髋骨等,。
    其完整程度为世界人类学 发现史上所罕见,对研究人类起源史具有重大科学价值,被列为1984年世界十大科技进展项目之一。考古研究表明,其头骨化 石进化程度更高,是中国猿人从直立人向智人过渡的种群之一。
   金牛山遗址不仅是目前东北发现最早的一处古人类化石产地和旧 石器时代早期文化遗址,而且还包括了从早期到晚期的古人类化 石和旧石器时代的文化遗存。  这一发现使金牛山遗址成为全国重 点文物保护单位。
  2001年,被评为中国20世纪百项考古发现之 一。现已建立金牛山古人类遗址陈列馆,展示当时发掘出土的部 分人体骨骼化石和当时的生存环境及生活场景。