什么是五个统筹?

什么是五个统筹?其实质是什么?

全部回答

     针对我国经济社会发展中存在的突出问题,党的十六届三中全会 通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提 出了五个统筹,即:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发 展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的目标。
   统筹城乡发展的实质,是促进城乡二元经济结构的转变。  我国正 处在深刻的社会转型过程中,从城乡二元经济结构向现代社会经济结 构转变,将是今后几十年我国社会经济发展的基本走向。
  “三农”问题 过去主要是农业生产问题,下一步的经济改革,要着眼于建立有利于 改变城乡二元经济结构的体制,国家政策要对解决“三农”问题给予 更大支持。   统筹区域发展的实质,是实现地区共同发展。
  保持比较发达的地 区快速发展的势头和扶持落后地区的发展,都是国家的既定政策。地 区差距不仅表现在东部和中西部之间,也表现在省、自治区、直辖市 之间,还表现在省、自治区内部地区之间。地区差距问题要在工业化、 城市化和市场化的发展进程中逐步得到解决。
     统筹经济社会发展的实质,是在经济发展的基础上实现社会全面 进步,增进全体人民的福利。随着温饱问题的解决和改革的深入,经 济发展中的社会问题日益凸显出来。社会发展领域存在的问题,许多 同经济转轨过程中政府职能不到位有直接关系,政府需要转变职能, 承担起应负的责任。
     统筹人与自然和谐发展的实质,是人口适度增长、资源的永续利 用和保持良好的生态环境。我国是人均资源比较少的国家,工业化和 城市化道路的选择,发展模式、发展战略和技术政策的选择,乃至社 会生活方式的选择,都必须考虑资源约束和环境承载能力。
   统筹国内发展和对外开放要求的实质,是更好地利用国内外两种 资源、两个市场,顺利实现中国经济的振兴。  我们现在面临着和改革开放初期完全不同的外部环境。过去在封闭经济、进出口很少、外汇 短缺条件下形成的体制和政策需要改革,许多经济观念也需要更新。
   目前适当增加资源密集型产品进口,更多引进先进技术是有好处的。 贸易摩擦是任何经济贸易大国在崛起过程中都无法回避的,要用平常 心看待这一问题。     ‘ 五个统筹的提出,体现了经济、社会和人的全面发展,体现了改 革、稳定、发展三者紧密结合、相互统一的思想。
  这五个统筹是实现 科学发展观的根本要求。其实质,是在全面建设小康社会和实现现代 化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的 问题。