韩愈是如何对佛?

韩愈是如何对佛、道进行批判的?

全部回答

  韩愈对佛、道的批判主要集中在社会经济和政治的层面,他指出佛、道对社会经济的危害,并根据圣人对于人类的重要作用批评道家的绝圣弃智观,批评佛、道为追求清净寂灭而逃避社会责任,反对把夷狄之法置于先王之教上。
  并且,他提出了对待佛、道的具体措施,就是要强迫僧人、道士还俗为民,烧毁佛、道经典,把佛寺、道观改为民宅,用儒家学说教导人民,使孤独残废的人也能得到扶养。这种主张就是要求运用粗暴的强制命令来禁止佛、道和推行儒教,但是并不能解决好复杂的宗教问题。