丑笃也” 这句话有什么含义?

“西施有所恶,而不能减其美者,美 多也;嫫母有所善,而不能救其丑 者,丑笃也” 这句话有什么含义?

全部回答

   西施:春秋时越国的美女。嫫母:也作“嫫姆”,传说为黄帝的第四个 妃子,貌甚丑。西施也有丑的地方,但并 不影响她的美丽,因为她美的地方多;嫫 母也有美的地方,但遮盖不了她的丑处, 因为她丑的地方多。
  指观察人或事物要 看主体,全面衡量。这句话出自晋•葛洪《抱朴 子•博喻》一条之枯,不损繁林之蓊 蔼;高麦冬生,不解膂发之肃杀。西施有 所恶,而不能减其美者,美多也;嫫母有 所善,而不能救其丑者,丑笃也。
  ”。