怎样观看羽毛球比赛?

全部回答

    羽毛球,名字好听,比赛也很精 彩。羽毛球比赛,战术多变,打法灵活。运动员的手上功夫劈、点、杀、 挑、推、搓、勾、扑。脚下步伐迅捷、 矫健,令人目不暇接。犹如观赏芭蕾 舞表演。
  观看羽毛球赛,主要是欣赏 运动员的技术和其运用的战术。基本技术首先是正确握拍,有正 手握拍法和反手握拍法。  第二是发球和接发球技术。发球一般有高远球、 平高球、平快球、近网球和飘球等。
  高质量的发球,可造成对方接球失误, 直接得分。接发球要手眼灵活,随机 应变,变被动为主动。如接高远球、平高球可回平高球或杀球打落点等。 第三是掌握多种击球技术,有高手击 球和低手击球两大类。  高手击球的特 点是高球快力量大,是最基本的进攻 技术。
  低手击球属于防守技术,如平抽球、接杀球等。第四要练就快速灵 活的步法。总之,运动员要将几方面 技术结合运用,做到球到眼到手到 腿到。羽毛球的战术一般有发球抢攻、 攻击后场、拉四方球、打对角战术等。
  这些战术的运用,要因地制宜,因人 而异。    如对手后场还击力量差,就猛 攻后场底线两角;如对手网前技术差, 就攻前场到网前。中国一批优秀的羽毛球运动员, 如杨阳、赵剑华、李玲蔚、韩爱平等,技术全面,攻守兼备,快攻为主,快 准狠活,被称为中国式战术打法。
  羽 毛球已成为我国又一项引为自豪的体 育项目,成为国人所喜爱的运动项目。