徽州为什么会形咸“徽箱八大家?

徽州为什么会形咸“徽箱八大家,新安十五姓”?

全部回答

     “徽州八大家”是对古徽州八个主要迁居居民姓氏的通称, 包括程、汪、吴、黄、胡、王、李、方,后来,又有人总结了 古徽州洪、余、鲍、戴、曹、江、孙七个主要姓氏,构成了 “新安十五姓”。
  其中,汪姓群体为最多,《新安名族志》曾记 载,汪氏在古徽州属六县的分布点有100处,民间亦有“十姓 九汪”的说法。   历史上,北方氏族迁居徽州主要有三个高潮:第一次迁徙是在两晋之际,北方遭受“永嘉之乱”的时候,定居徽州的主 要有程、鲍、余、俞、黄、谢、詹、胡、郑九族。
  第二次高潮 是在中唐“安史之乱”与唐末农民战争,迁人徽州的姓氏主要 有曹、江、戴等24族。第三次南迁高潮是在两宋之间的“靖康 之乱”时期,此阶段来徽定居的有徐、马、刘等15族。  这些北 方氏族迁居徽州都采用同姓聚居的方式,故聚而不散,人丁兴 旺,氏族昌盛。