为什么緬甸男子想结婚要先出家?

全部回答

    在中国的寺庙里,当了和尚可不是轻易能够还俗的,更别说一开始没有断结婚 的念头就去剃度。但在缅甸这个有着奇特风俗的国家里,事情就不一样了。 缅甸是一个佛教国家,以佛教为国教,国民都尊敬三宝、尊重僧侣,缅甸国民有 95%的人都是虔诚的佛教徒,身穿袈裟的出家人更是随处可见。
    緬甸人认为,人生 的两大重要事情是:出家、结婚,在我们看来这两者似乎是相互矛盾的,但在缅甸就 不那样了,反而出家是结婚的必经之路。送孩子入寺当僧人,是整个緬甸国家的习 俗。
  当男孩子长到十四五岁的时候,父母就有义务将他送到寺庙里当一次和尚。 当和尚可以说是緬甸男子的成人仪式,如果不那样做的话,他就别想找到愿意与他 成亲的女子,甚至会被认为犯了天大的罪恶。  这可是父母担当不起的罪过,因此即 使家里再穷,哪怕倾家荡产,父母也要筹集钱财送孩子进寺院当和尚,还要为孩子 举行隆重的入寺仪式。
  緬甸孩子出家容易,还俗也容易,只要脱下袈裟,就可以立 地还俗了,手续不是特别麻烦。还俗后,男孩也就到了可以成家立业的年纪了。 緬甸人将和尚置于非常值得尊重的地位,人们普遍认为“一人出家,全家沾 恩”。
    所以即使那些只将出家当和尚作为成人仪式的男孩也非常用心地学习禅家 功夫,毫无怨言。 禅家讲究慢,做事心平气和,于是一个个调皮的青少年们一改原有的调皮性 子,走路、吃饭、坐禅、拜佛都慢悠悠的。
  缅甸有先当和尚后成家立业的习俗也不无 好处,学会了心平气和做事的年轻人更容易成就事业,对社会、家庭都有好处。  其 中最为突出的好处就是缅甸社会治安良好。缅甸是一个多民族的国家,通常来说, 民族众多,民族关系难以处理,社会就变得动荡不安,但事实上这里民族冲突给社 会带来的负面影响如杀人、放火、强奸、抢劫等大奸大恶的犯罪事件不多,在缅甸的 街道上都能感受到佛家的一团和气。
  一般的缅甸人也在佛教的熏陶下非常有教 养,不会说脏话。  这得归功于佛教对人们的教诲,佛教教给了人们孝敬父母、尊敬 师长、关爱幼小、奉持五戒十善等行为规则。 缅甸男子想结婚得先出家的风俗习惯在信仰佛教的国家中是稀奇的,但緬甸 也得益于这种奇特的风俗,有了高素质的国民和良好的社会治安。